19 апреля 2018 года Соглашение с Мемориальным комплексом политических репрессий
19 апреля 2018 г.
Федеральное казенное учреждение «Российский государственный архив социально-политической истории» (РГАСПИ) и Государственное автономное учреждение культуры Пермского края «Мемориальный комплекс политических репрессий» в апреле текущего года подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве. В рамках этого соглашения уже в сентябре 2018 года планируется провести обмен передвижными выставками «Большой террор» РГАСПИ и «Лагерная архитектура 1940-1980 гг.» Мемориального комплекса.
Передвижная выставка «Лагерная архитектура СССР в 1940-80-е» — это презентация объектов «Мемориального комплекса политических репрессий» по состоянию на конец июля 2017 г. Выставка не только иллюстрирует архитектурные и интерьерные объекты комплекса в современном их состоянии, но и в краткой форме повествует об истории их строительства и использования во времена функционирования исправительной колонии. Всего на стендах выставки представлены 19 объектов, большинство из которых являются памятниками регионального значения.
Историко-документальная планшетная выставка «Большой террор»была подготовлена РГАСПИ в ноябре 2017 года при поддержке фонда «История Отечества» и посвящена событиям 1937-1938 годов, одного из наиболее трагичных периодов отечественной истории ХХ века. Именно на эти годы пришелся пик политических репрессий, образно названных эпохой «Большого террора».
Экспозиция представляет документы из фондов Российского государственного архива социально-политической истории. Документы, исходящие из органов политического руководства, позволят в полной мере представить механизмы принятия решений о проведении репрессий, показать, каким образом они инициировались и проводились, оценить масштабы репрессий, степень вовлеченности в них руководства страны и лично И.В. Сталина.
Состав представленных документов разнообразен и широк. Это документы коллективных органов партии (Политбюро, комиссий ЦК ВКП(б), пленумов и конференций), а также материалы из личных фондов И.В. Сталина, Н.И. Ежова, В.М. Молотова, Л.М. Кагановича, А.А. Андреева, Л.З. Мехлиса, П.Н. Поспелова, Н.С. Хрущева и некоторых других. Среди них — правленые стенограммы пленумов ЦК ВКП(б), проекты постановлений ЦК ВКП(б) и материалы к ним, переписка ЦК ВКП(б) и местных партийных учреждений, так называемые «расстрельные списки», правленые стенограммы показательных процессов, переписка руководителей партии, письма репрессированных.
За два месяца экспонирования в Выставочном зале РГАСПИ выставку «Большой террор» посетило более 1,5 тысяч человек, появилось много откликов в СМИ, свидетельствующих о том, что сюжет выставки никого не оставил равнодушным.
Новость на сайте Мемориального комплекса