125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15 тел.: +7 (495) 694-51-12, факс: +7 (495) 692-90-17, rgaspi@inbox.ru
Карта сайта
Написать письмо
Принтер
Принтер


23 мая 2018 года Выставка в Париже

23 мая 2018 г. в Русском духовно-культурном православном центре в Париже (Франция) состоялось торжественное открытие историко-документальной выставки
«РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ 1917 ГОДА И СУДЬБЫ РУССКОГО КАЗАЧЕСТВА».

Организаторы выставки: Федеральное архивное агентство, Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Синодальный Комитет по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви и РГАСПИ.

В церемонии открытия выставки приняли участие председатель Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невиномысский КИРИЛЛ, директор РГАСПИ Андрей СОРОКИН, постоянный (пожизненный) секретарь Французской Академии Элен КАРРЕР д`АНКОСС, советник-посланник посольства РФ во Франции Артем СТУДЕННИКОВ, директор Государственного исторического музея Алексей ЛЕВЫКИН и другие официальные лица.

В своем слове митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл подчеркнул: «Международные казачьи мероприятия, проходящие сейчас в Париже, направлены на воссоединение потомков казаков не только в географическом, но и в историческом пространстве».

А.К. Сорокин отметил, что создателям выставки «…хотелось уйти от любования предметами искусства в сторону раздумий о сложных страницах истории отечества. Готовых решений у нас нет. Документы выставки должны подсказать поиск ответов. Все социальные преобразования сопряжены с миллионными человеческими жертвами, с разрушением традиционной культуры, экономики. Цена таких событий неимоверна».

Данная выставка посвящена роли казачества в политической жизни России в эпоху революции 1917 года и Гражданской войны 1918-1922 годов. Эта тема раскрыта в контексте социальной истории казачества XIX – начала XX вв.

Здесь представлены документы, повествующие о переворотах февраля и октября 1917 г., о Всероссийском казачьем съезде, восстановлении института патриаршества, участии казачьих частей в июльском противостоянии в Петрограде, установлении автономии казачьих войск. Впервые на выставке демонстрируются документы, характеризующие политику РКП(б) в отношении казачества, отзывы ее местных руководителей о проводимом в отношении казаков политическом курсе, направленном на раскол казачества и его ликвидацию как специфического социального слоя. Под ними стоят подписи В.И. Ленина, И.В. Сталина, Я.М. Свердлова и других руководителей РСФСР. Блок документов посвящен Ф.К. Миронову — одному из наиболее популярных казачьих красных командиров, открыто выступившему против политики «расказачивания» и жизнью заплатившему за собственные убеждения.

Материалы суда над Мироновым также представлены вниманию посетителей выставки. Среди уникальных документов — сделанная на ткани копия доклада Ростово-Нахичеванского обкома РКП(б) в Донбюро ЦК РКП(б) об организации и составе «зеленой» повстанческой армии Причерноморья и ведении подпольной работы в тылу белых.

Среди материалов выставки — документы, фотографии и плакаты, характеризующие роль казачества в Белом движении. Его идеология представлена в пропагандистских плакатах антибольшевистского характера, листовках, материалах прессы. Вниманию посетителей выставки предлагаются приказы военачальников (А.П. Богаевского, П.Н. Врангеля, А.И. Деникина, П.И. Иванова-Ринова, А.В. Колчака и других). Представлены другие документы, раскрывающие особенности государственного строительства на территории казачьих войск в 1918-1920 гг. Завершают экспозицию стенды, посвященные исходу участников Белого движения, положившему начало первой волне послереволюционной российской эмиграции.

Экскурсию по выставке провел ведущий специалист РГАСПИ Дмитрий РУБЛЕВ.

В стенах нашего архива данная выставка была открыта 6 марта 2018 года.

Виртуальный тур по выставке

Открытие выставки в Париже состоялось в рамках проведения Международной конференции «Революционные события в России и судьбы казачества».

В ходе пленарного заседания конференции А.К. Сорокин выступил с докладом на тему «1917 год и судьбы русского казачества: актуальный архив».

Д.И. Рублев выступил с докладом «Казачество и движения «третьего пути»: левая альтернатива большевикам в революции (1917-1922 гг.)»

На пленарном заседании конференции «Революционные события в России и судьбы казачества» состоялась церемония награждения. Грамоты Всемирного Народного Русского Собора I степени за вклад в сохранение цивилизационного наследия и традиционных духовно-нравственных ценностей были вручены Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации во Франции и княжестве Монако А.Ю. Мешкову (его представителю), митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу, епископу Корсунскому Нестору, управляющему приходами, монастырями и общинами Русской Православной Церкви Московского Патриархата во Франции, Испании, Португалии и Швейцарии, директору РГАСПИ А.К. Сорокину.

Информация в «Российской газете» о конференции и выставке по казачеству

А.К. Сорокин (в центре) на открытии выставки

 

Д.И. Рублев (справа) ведет экскурсию по выставке

 

Митрополит Кирилл (справа) и А.К. Левыкин (в центре) на открытии выставки

 

А.К. Сорокин делает доклад на пленарном заседании конференции

 

А.И. Студенников выступает на пленарном заседании конференции

В начало ↑