125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15 тел.: +7 (495) 694-51-12, факс: +7 (495) 692-90-17, rgaspi@inbox.ru
Карта сайта
Написать письмо
Принтер
Принтер


Маркс. Тетрадь IV

Карл Маркс. Тетрадь IV

Набросок «Главы о капитале (продолжение)» для книги «К критике политической экономии», с пометкой (л. 1): «Тетрадь 


Описание документа:

Название (заголовок) документа Набросок «Главы о капитале (продолжение)» для книги «К критике политической экономии», с пометкой (л. 1): «Тетрадь 

Самоназвание документа «Тетрадь IV. Дек[абрь] ’57», «Глава о капитале. (Продолжение.)»

Вид документа рукопись

Автор документа Карл Генрих Маркс

Дата (время создания) документа декабрь 1857 г.

Язык документа немецкий, английский, древнегреческий

Аннотация Тетрадь IV была заполнена Марксом в Лондоне с середины декабря 1857 г. по 22 января 1858 г. Она содержит продолжение текста «Главы о капитале» первого чернового варианта «Капитала» − Экономической рукописи 1857−1858 гг. В данной части второй главы Маркс завершает исследование отношения прибавочной стоимости и прибыли, нормы и массы прибавочной стоимости и со стр. 15 (л. 8) тетради переходит к рассмотрению процесса обращения капитала. Этот раздел рукописи является прообразом второй книги (второго тома) «Капитала» и содержит подходы к анализу основных категорий, связанных с исследованием процесса обращения капитала – оборота и кругооборота капитала, времени производства и обращения, издержек производства и обращения, определения основного и оборотного капитала. Маркс начинает исследовать в данной тетради процесс воспроизводства и накопления капитала, рассматривая проблему реализации через призму проблемы воспроизводства капитала. На проблему воспроизводства он выходит через феномен перепроизводства и кризисов. Стр. 26−39 (лл. 8об.−20) тетради IV содержат обширный фрагмент о перепроизводстве и кризисах, имеющий самостоятельное научное значение, так как ни в последующих черновых вариантах, ни в окончательном тексте «Капитала» данная проблема не проанализирована в такой систематической форме.

В конце тетради, на стр. 50−53 (лл. 25−27об.) Маркс, прервав исследование проблем обращения, перешел к рассмотрению генезиса капитализма, первоначального накопления капитала и, углубляя данный анализ, обратился к рассмотрению форм производства, предшествующих капиталистическому производству, создав большой и относительно самостоятельный фрагмент рукописи, не повторяющийся в последующих вариантах «Капитала». В этом разделе рукописи, продолженном в Тетради V, Маркс специально разбирает такие вопросы, как природные и экономические предпосылки труда, генезис частной собственности, условия формирования наемного труда, исторические предпосылки образования капитала. В данном разделе рукописи 1857−1858 гг. в сжатом виде рассматривается предыстория капитализма, анализируются различные формы собственности, в том числе племенная, азиатская, античная и германская формы общины и показан процесс формирования частной собственности. Раздел, получивший при первых публикациях на русском языке в 1939−1940 гг. в журналах «Пролетарская революция» и «Вестник древней истории» и в отдельном издании, выпущенном массовыми тиражами название «Формы, предшествующие капиталистическому производству», имел широкую известность, был переведен на языки народов СССР (азербайджанский, армянский, грузинский и др.).

Подлинник. Автограф.

Архивный шифр: фонд №1, оп. № 1, ед. хр. № 1090, лл.1−27

В начало ↑