125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15 тел.: +7 (495) 694-51-12, факс: +7 (495) 692-90-17, rgaspi@inbox.ru
Карта сайта
Написать письмо
Принтер
Принтер


В штабах Победы. 1941

(май 2016 года, Новый Манеж)

5 мая 2016 г.

В Новом манеже открылась выставка
«1941. В штабах Победы»

Выставки, посвященные дискутируемой в обществе и СМИ теме способности высших органов власти управлять страной во время Великой Отечественной войны, будут сменять друг друга в течение четырех лет.

В канун Дня Победы «Российская газета» поинтересовалась у директора Российского государственного архива социально-политической истории Андрея СОРОКИНА, как победить легковесное, основанное не на документах, а на мифах отношение к прошлому:

«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА»: В последние годы стало трендом в истории Великой Отечественной войны акцентировать только катастрофы. Петь оды победам не модно. Ваша выставка соответствует этой тенденции?

Андрей СОРОКИН: Первая выставка цикла посвящена событиям 1941 года, предвоенным и военным. Но она как о трудных страницах истории войны, так и о победных. В общественном сознании действительно сложилось убеждение в том, что, скажем, 1941-й — это год катастроф.
При таком подходе вряд ли будет понятно, как при таких неудачах и поражениях первых месяцев войны стала вообще возможной Победа. Но в эти же страшные месяцы был преодолен кризис государственного управления. Через эвакуацию беспримерного масштаба создали экономическую базу военной промышленности на востоке страны. Усиленными темпами шло военное строительство…

«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА»: Какие архивы участвуют в нынешней выставке?

Андрей СОРОКИН: Экспозиция включает более 700 документов. Они не только из нашего архива, в котором хранятся документы Государственного комитета обороны, Центрального штаба партизанского движения, Политбюро ЦК ВКП(б). Это архивы Центрального архива министерства обороны, Академии наук, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны… Других федеральных и ведомственных архивов. По нашему мнению, «штабы Победы» — это не только высшие органы высшей государственной власти в стране. Это и академические лаборатории, конструкторские бюро, церковные приходы и райкомы ВЛКСМ — все общественные, научные и творческие организации, которые внесли свой вклад в организацию Победы над врагом. Мы постарались дать групповой портрет общества-победителя.

 

Визит делегации из Исландии

 

 

В начало ↑