125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15 тел.: +7 (495) 694-51-12, факс: +7 (495) 692-90-17, rgaspi@inbox.ru
Карта сайта
Написать письмо
Принтер
Принтер


Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества (Париж)

23 мая 2018 года в Российском духовно-культурном православном центре г. Парижа (Франция) состоялась церемония открытия историко-мемориальной выставки «Революционные события в России и судьбы казачества», подготовленной по инициативе Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, Российским Государственным архивом социально-политической истории совместно с Государственным историческим музеем, Российским Государственным военно-историческим архивом, Историко-документальным департаментом МИДа России, Архивом внешней политики Российской империи, Российским государственным историческим архивом, Государственным центральным музеем современной истории  России.

Открыл церемонию советник-посланник Посольства РФ во Франции А.И. Студенников.

В своем слове митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл подчеркнул: «Международные казачьи мероприятия, проходящие сейчас в Париже, направлены на воссоединение потомков казаков не только в географическом, но и в историческом пространстве. Мы собрались в Париже по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, чтобы вспомнить события революционных лет XX века, а также подтвердить недопустимость впредь социального раскола, однажды приведшего страну к междуусобицам, крови, жертвам, исходу русских людей, включая казаков, из России». «От революции досталось всем слоям общества. Славное купечество, дворянство, офицеры старой армии, их больше нет. После тех страшных событий только две силы смогли возродиться — это Церковь и казачество». Иерарх Русской Православной Церкви пожелал всем участникам «стойкости в вере».

«Нам хотелось уйти от любования предметами искусства в сторону раздумий о сложных страницах истории отечества, — отметил директор Российского государственного архива социально-политической истории А.К. Сорокин. — Готовых решений у нас нет. Документы выставки должны подсказать поиск ответов. Все социальные преобразования сопряжены с миллионными человеческими жертвами, с разрушением традиционной культуры, экономики. Цена таких событий неимоверна».

 

А.К. Сорокин (в центре) на открытии выставки

На открытии выставки выступила госпожа Элен Каррер д’Анкосс, постоянный секретарь Французской академии. «Между наши странами – Россией и Францией — исторически сложилась крепкая связь. Французское общество живо интересуется событиями в России, хочет понять, кто такие русские люди сейчас и какими они были на всем протяжении своего существования. Живущим во Франции важно знать, что представляло собой казачество в российской истории и каким казачество стало теперь, в новой России, к которой обращены взоры моих сограждан. Я рада, что выставка и конференция проходят именно в Российском духовно-культурном православном центре – месте, объединяющем французов и русских», — сказала госпожа Элен Каррер д’Анкосс.

Далее состоялся пресс-подход. На вопросы журналистов ответили митрополит Кирилл, директор РГАСПИ А.К. Сорокин, директор Государственного исторического музея А.К. Левыкин, первый заместитель ВКО «Всевеликое войско Донское» М.А. Беспалов.

Экскурсию для высоких гостей и участников конференции провел ведущий сотрудник РГАСПИ Д.И. Рублев, один из авторов концепции открывшегося в Париже историко-мемориального проекта.

На 30 планшетах «Революционные события в России и судьбы казачества», содержащих высококачественные копии документов периода революции 1917 года и гражданской войны 1918-1922 гг., использованы титры на русском и французском языках.

Именно роли и судьбе российского казачества в революционных событиях 1917-1922 гг. посвящен основной блок материалов выставки. Это документы, повествующие о переворотах февраля и октября 1917 г., о Всероссийском казачьем съезде, восстановлении института патриаршества, участии казачьих частей в июльском противостоянии в Петрограде, установлении автономии казачьих войск. Впервые на выставке демонстрируются документы, характеризующие политику РКП(б) в отношении казачества, отзывы ее местных руководителей о проводимом в отношении казаков политическом курсе, направленном на раскол казачества и его ликвидацию как специфического социального слоя. Под ними стоят подписи В.И. Ленина, И.В. Сталина, Я.М. Свердлова и других руководителей РСФСР. Блок документов посвящен Ф.К. Миронову — одному из наиболее популярных казачьих красных командиров, открыто выступившему против политики «расказачивания» и жизнью заплатившему за собственные убеждения. Материалы суда над Мироновым также представлены вниманию посетителей выставки. Среди уникальных документов — сделанная на ткани копия доклада Ростово-Нахичеванского обкома РКП(б) в Донбюро ЦК РКП(б) об организации и составе «зеленой» повстанческой армии Причерноморья и ведении подпольной работы в тылу белых.

Среди материалов выставки — документы, фотографии и плакаты, характеризующие роль казачества в Белом движении. Его идеология представлена в пропагандистских плакатах антибольшевистского характера, листовках, материалах прессы. Вниманию посетителей выставки предлагаются приказы военачальников (А.П. Богаевского, П.Н. Врангеля, А.И. Деникина, П.И. Иванова-Ринова, А.В. Колчака и других). Представлены другие документы, раскрывающие особенности государственного строительства на территории казачьих войск в 1918-1920 гг. Завершают экспозицию стенды, посвященные исходу участников Белого движения, положившему начало первой волне послереволюционной российской эмиграции. Среди них — документы, связанные с эвакуацией из Новороссийска и Крыма, формированием казачьих организаций русского зарубежья и выработкой их политической позиции.

Д.И. Рублев (справа) ведет экскурсию по выставке

В начало ↑