125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15 тел.: +7 (495) 694-51-12, факс: +7 (495) 692-90-17, rgaspi@inbox.ru
Карта сайта
Написать письмо
Принтер
Принтер


Фотографии и биографические справки на сотрудников архива — участников ВОВ

«Поднялись архивисты и пошли воевать»

В разделе сайта РГАСПИ, посвященном ветеранам Центрального партийного архива (ЦПА), размещены фотографии и биографические справки.

Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для сотрудников ЦПА, как и для всей страны. Как вспоминал работавший в архиве с 1939 г. Иван Васильевич Кутейников, когда он вышел на работу 23 июня 1941 г. (22 июня пришлось на воскресенье), ему позвонили из военкомата и сказали немедленно взять расчет и на следующий день явиться на призывной пункт. Он пошел в дирекцию, где собрались руководители и старейшие сотрудники архива, которые тепло напутствовали его и пожелали скорее возвращаться с победой. Это пожелание осуществилось только через четыре года.

Кутейников стал первым сотрудником ЦПА, ушедшим на фронт, и оказался единственным, кто вернулся потом на работу в архив. Большинство его коллег, призванных в РККА, погибли. Погиб Константин Васильевич Кукин, пришедший в архив в один год с Кутейниковым и параллельно с работой учившийся в аэроклубе, мечтая стать летчиком. Он не вернулся с боевого вылета в апреле 1943 г. Погиб Николай Григорьевич Шахназаров, до войны успевший недолго, но плодотворно поработать в архиве, в частности, он занимался обработкой фонда Г.К. Орджоникидзе. Шахназаров и Кутейников случайно встретились на фронте осенью 1941 г., о чем Кутейников написал в своих воспоминаниях «Расставание длиною в четыре года». Вскоре Шахназаров погибнет в битве за Москву. А Кутейникову предстоит переквалификация из политработника (обычная воинская специальность для призванных из ИМЭЛа) в командира минометной батареи, получить орден Красной Звезды, участвовать в тяжелых боях за освобождение Белоруссии и Польши, и вернуться в родной архив в декабре 1945 г. (после последнего «боевого» задания — обработать документы штаба полка).

После войны в ЦПА пришла целая плеяда замечательных людей, фронтовиков, специалистов своего дела. Группой микрокопирования документов заведовал служивший в ОКР «Смерш» В.А. Астапенков (по специальности библиограф), заведующим секцией документов В.И. Ленина и заместителем заведующего ЦПА был танкист Ю.А. Ахапкин (один из авторов монографии «Фонд документов В.И. Ленина»), в справочной группе работала блокадница С.И. Балмашнова, хранителем фондов секции документов К. Маркса и Ф. Энгельса была медсестра М.А. Гладышева, лабораторией консервации и реставрации документов заведовал ветеран КГБ СССР, участник партизанского движения Н.А. Годлевский, секцией документов международного рабочего движения (архив Коминтерна) заведовала летчица В.М. Ендакова, в секции документов К. Маркса и Ф. Энгельса над расшифровкой рукописей трудился десантник Г.Б. Ковганкин (по специальности юрист-международник), в секции местных партархивов работал артиллерист В.А. Кузько (один из двух ныне здравствующих ветеранов РГАСПИ), заведующим фотолабораторией был артиллерист, участник боев за Сталинград и Берлин В.А. Павлов, научным описанием фондов Коминтерна занималась радистка Т.Н. Петрова, секцию документов В.И. Ленина (после Ю.А. Ахапкина) возглавлял командир пулеметного взвода В.Н. Степанов, ученым секретарем архива была переводчица ГРУ, японистка Л.Я. Шрамченко.

Мы помним и гордимся сотрудниками ЦПА-РЦХИДНИ-РГАСПИ, внесшими свой вклад в Победу и продолжавшими плодотворно трудиться в архиве в послевоенные десятилетия, передавая свои традиции новым поколениям архивистов.

Раздел будет пополняться

В начало ↑