125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15 тел.: +7 (495) 694-51-12, факс: +7 (495) 692-90-17, rgaspi@inbox.ru
Карта сайта
Написать письмо
Принтер
Принтер


Конференции-2015

«Героизм советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны»

(10 марта 2015 г., РГАСПИ)

10 марта 2015 г. в Российском государственном архиве социально-политической истории прошел «Круглый стол» на тему: «Героизм советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны».

В его работе приняли участие депутаты Государственной Думы, российские и зарубежные представители научного сообщества, руководители ряда российских вузов и музеев.

Открывая заседание, Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества С.Е. НАРЫШКИН поздравил всех присутствующих с Днём архивов, который отмечается 10 марта в России.

С.Е. Нарышкин отметил, что в российских архивах бережно хранится «истинное историческое богатство и грамотно организуется его использование». При этом, по его мнению, архивам необходимо развиваться в соответствии с требованиями времени, обновляя научно-справочный аппарат, облегчая доступ исследователей к документам.

«Надо удовлетворять растущий интерес общества к истории», – уверен Председатель РИО.

Более подробно остановившись на теме «Круглого стола», Председатель Госдумы подчеркнул, что обстоятельства попадания в плен и само поведение в плену во время Великой Отечественной войны были разными.

Он напомнил о подвигах Александра Печерского, который организовал восстание в лагере смерти Собибор и генерала Дмитрия Карбышева, зверски замученного в Маутхаузене, об участии советских военнопленных, бежавших из немецких концлагерей, в рядах движения Сопротивления и других партизанских движениях Европы.

«Их подвиг – наша общая с Европой история борьбы с нацизмом», – заявил С.Е. Нарышкин.

— Преступления против человечности не имеют срока давности. И в этой связи ещё нуждаются в правовой оценке многие факты, включая варварскую атомную бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки, – отметил Сергей Нарышкин.

О высоком интересе к архивным документам рассказал руководитель Федерального архивного агентства России Андрей АРТИЗОВ. В этой связи он отметил важность продолжения «политики доступности документов для граждан». В российский архивах хранятся документы, среди которых есть редчайшие экземпляры. «Важно сохранить эти документы на века. Без архивов нет истории», – сказал он.

Советник Председателя Кнессета государства Израиль Илья ВАСИЛЬЕВ отметил, что «увековечение памяти героев-фронтовиков – то направление, в котором мнения наших стран совпадают». Он также подчеркнул, что пересмотр ряда исторических событий в угоду времени недопустим: «Важно не дать замолчать подвиги военнопленных».

Тему продолжил директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей СОРОКИН: «Российские архивы позволяют говорить о достоверных примерах героизма среди военнопленных». В то же время он с сожалением отметил, что некоторые современные историки мало интересуются архивными документами. «Сегодняшняя ситуация на Украине пример того, что происходит с памятью народа, если перестают работать профессиональные историки и архивисты», – добавил он.

Ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим ПИВОВАР предложил в обязательном порядке включить материалы о подвигах военнопленных в курсы лекций университетов и школьную программу. По его словам, это будет «дополнительным оружием в информационной войне, которая ведется против нашей страны».

Говоря о жестоком отношении к военнопленным в период Великой Отечественной войны, научный сотрудник Германского исторического института в Москве Сергей КУДРЯШОВ высказал мнение, что их судьба для немцев была предрешена еще до начала войны. «На военнопленных смотрели как на лишних людей, они стали первой жертвой расовой политики Рейха», – считает он.

Круглый стол в Российском государственном архиве социально-политической истории, посвящённый героизму советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны.
Круглый стол в Российском государственном архиве социально-политической истории, посвящённый героизму советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны.

В начало ↑