125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15 тел.: +7 (495) 694-51-12, факс: +7 (495) 692-90-17, rgaspi@inbox.ru
Карта сайта
Написать письмо
Принтер
Принтер


26 сентября 2016 г. Вольфганг Биттнер

Заседание шестнадцатое

 «США завоевывают Европу. На примере событий на Украине»

26 сентября 2016 года в здании Российского государственного архива социально-политической истории состоялось шестнадцатое заседание дискуссионного клуба РГАСПИ. Известный немецкий публицист, писатель Вольфганг Биттенр представил свою новую монографию, вышедшую в издательстве РОССПЭН «США завоёвывают Европу. Стратегия дестабилизации, эскалации и милитаризации на примере событий на Украине».

В отличие от подавляющего большинства европейских аналитиков, придерживающихся проамериканской ориентации и обвиняющих Россию в развязывании международной агрессии, В. Биттнер считает, что виновниками усиления конфронтации между Россией и Западом являются правящие круги США. По мнению автора, политический конфликт на Украине, который впоследствии перерос в кровопролитную гражданскую войну, стал результатом многолетней подрывной работы американских спецслужб и дипломатов. Как отметил В. Биттнер, главная цель США состоит в создании огромного заслона России от Балтики, через Польшу и Украину до Черного моря, что было озвучено на саммите НАТО в Риге в 2006 году.

В ходе реализации этой цели Вашингтон фактически подчинил своему влиянию государства Евросоюза во главе с Германией. На основе большого массива источников автор проанализировал механизмы влияния американского руководства на политику Европы и дал характеристику ключевым событиям, произошедшим в сфере этих отношений за последние несколько лет, начиная с политического переворота на Украине в 2014 году. Как заметил в ходе своего выступления В. Биттнер, «за последние два года карта Европы практически полностью окрасилась в цвета американского флага». Это свидетельствует об утрате большинством европейских политиков самостоятельности в международных делах. Превращение в послушных исполнителей установок и команд, идущих из Вашингтона.

При этом усиление конфронтации с Россией и введение экономических санкций, по мнению автора, было невыгодно для европейских государств, которые находятся в экономической зависимости от российских энергоресурсов и имеют с Россией многовековые культурные связи. Однако политический истеблишмент США, который, по оценке автора, не уважает суверенитет ни одного государства, кроме своего, навязал европейским политикам свою волю. Единственным международным игроком, стоящим на пути расширения американской экспансии, с точки зрения В. Биттнера, является Российская Федерация во главе с президентом Владимиром Путиным.

Начальной точкой развязывания американской агрессии по отношению к России, по мнению выступающего, стало присоединение Крыма к России. В противовес большинству европейских политологов, использующих термин «аннексия» (то есть, незаконное силовое присоединение), В. Биттнер оперирует термином «зецессия» (мирное, добровольное присоединение), подтверждением чего, по его мнению, является референдум в Крыму, на котором большинство граждан проголосовало за вхождение Крыма в состав России. В заключение автор заметил, что дальнейшее развитие международных отношений должно складываться на основе взаимного уважения государств и невмешательства во внутренние дела друг друга, сославшись на выступление В. Путина на прошлогодней Генеральной Ассамблеи ООН.

По итогам своего выступления В. Биттнер ответил на вопросы аудитории. Главный специалист центра документальных публикаций РГАСПИ, кандидат экономических наук, Л.Л. Васина выступила с репликой, что военный конфликт на Украине для многих граждан России является очень болезненным и личным, так как у многих там остались родственники, друзья, знакомые. Она привела пример своих близких знакомых, живущих в Крыму, говоривших ей, что референдум стал долгожданным и радостным событием, неким освобождением после долгих лет нахождения под властью Украины. В. Биттнер ответил, что также общался с русскими людьми, живущими в Крыму, и те высказывали схожие мысли и впечатления.

На вопрос руководителя спецчасти №1 РГАСПИ Д.А. Парамонова, изменится ли внешняя политика США в случае победы на выборах Дональда Трампа, В. Биттнер ответил, что не имеет большого значения, кто станет победителем в президентской гонке в США, так как сами американские выборы, по мнению докладчика, не являются демократическими. А предвыборная кампания кандидатов носит характер в большей степени политического шоу, чем реального обсуждения конкретных проблем внутренней и внешней политики.

В своем втором вопросе Д.А. Парамонов затронул проблему взаимоотношений Германии и России, причин их ухудшения в последние годы. В. Биттнер ответил, что если предыдущие канцлеры Германии Гельмут Коль и Герхард Шредер считали Россию важным политическим партнером и имели личную дружбу с российскими президентами, то Ангела Меркель, придя к власти, переориентировалась на США и дистанцировалась от России, а в последние два года (после присоединения Крыма) и вовсе характеризует Россию как соперника и «опасную угрозу мировому порядку». По мнению докладчика, одной из причин такой перемены настроений является личность самой Меркель, которая выросла в ГДР и в юности впитала социалистические идеи, но после объединения Германии перешла в демократический лагерь, где в итоге сделала политическую карьеру под влиянием проамериканских взглядов и настроений.

Главный специалист отдела научно-информационной работы РГАСПИ, кандидат исторических наук М.В. Дацишина спросила В. Биттнера о том, не является ли его утверждение о полном влиянии США на европейскую политику преувеличением, и каков общий уровень самостоятельности европейской политической элиты. Спикер ответил, что, к его сожалению, Европа утратила самостоятельность в международных вопросах, свидетельством чего явилась консолидированная поддержка европейскими государствами политики экономических санкций в отношении России, что привело к огромным финансовым потерям для самих европейских государств.

Проблема расширения американской гегемонии и экспансии была затронута в вопросе заместителя начальника отдела использования РГАСПИ, кандидата исторических наук, А.В. Лукашина. Он спросил о том, не является ли эта гегемония обоснованной, поскольку США — единственная на данный момент мировая держава, и что Россия, несмотря на жесткую и грамотную внешнюю политику, не может стать вровень с США по причине слабой экономики. В. Биттнер ответил, что не стоит преувеличивать мощь США, так как сами Соединенные Штаты имеют массу проблем в экономической сфере: огромный внутренний долг, жизнь американского населения в кредит, противостояние крупного бизнеса государственным чиновникам.

В заключение дискуссии директор РГАСПИ, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, А.К. Сорокин поблагодарил В. Биттнера за содержательный доклад и развернутые ответы на вопросы аудитории. Он отметил, что книга Биттнераявляется серьезным вкладом в создание целостной и объективной картины ключевых событий международной политики последних лет, и должна стать неотъемлемой частью современного общественно-политического дискурса. Всего в заседании приняли участие 23 человека.

В начало ↑