125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15 тел.: +7 (495) 694-51-12, факс: +7 (495) 692-90-17, rgaspi@inbox.ru
Карта сайта
Написать письмо
Принтер
Принтер


12 февраля 2014 г. М.И. Одинцов

  

Заседание двенадцатое

«Власть и религия в СССР:

проблемы взаимодействия и противостояния»

12 февраля 2014 г. состоялось двенадцатое заседание дискуссионного клуба РГАСПИ, с докладом на котором выступил доктор исторических наук, начальник отдела защиты свободы совести Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ М.И. Одинцов. Один из крупнейших отечественных специалистов в области изучения государственно-конфессиональных отношений в своем выступлении рассказал об основных подходах к изучению данной проблематики, а также коснулся некоторых аспектов методологии.

М.И. Одинцов отметил три проблемных поля, вокруг которых он проводил свои исследования.

1) Деятельность государства в области религии.

Изучение вопроса о том, каким образом государство обеспечивало свободу совести и какие действия предпринимали органы власти СССР в отношении Русской православной церкви и других конфессий?

2) Правовая база в религиозном вопросе

Автор подчеркнул, что при изучении этого вопроса ему были интересны не только само религиозное законодательство как таковое, но и динамика развития правовых норм в отношении церкви.

3) Личности и организации

Отметив, что в конечном итоге всё упирается в конкретных людей, М.И. Одинцов артикулировал необходимость рассмотрения общей проблематики государственно-религиозных отношений через личностное измерение. Среди множества ярких представителей церкви советского периода докладчик выделил патриарха Сергия (Старогородского), под руководством которого духовенство помогало обороне страны в годы Великой Отечественной войны. Со стороны власти М.И. Одинцов отметил фигуру Г.Г. Карпова, возглавлявшего с 1943 по 1960 гг. Совет по делам Русской Православной церкви при Совете Министров СССР.

М.И.Одинцов Говоря об особенностях советской религиозной политики, докладчик отметил, что российская история государственно-религиозных отношений ничем существенным не отличалась от Европы. Каждое государство проходило путь от клерикального периода к светскому – путь, по словам М.И. Одинцова, «очень сложный и кровавый».

Этот трудный переход, по замечанию докладчика, отягощался некомпетентностью и неграмотностью советских руководителей, не понимавших и не желавших понять особенностей церкви и религиозного мировоззрения. При этом автор подчеркнул, что СССР был не атеистическим, а светским государством, отметив, что положения ленинского декрета об отделении церкви от государства 1918 г. совпадают с положениями нынешней Конституции РФ.

М.И. Одинцов выделил несколько форм светского государства: 1) внеконфессиональное, 2) атеистическое (предполагает юридический запрет на действие религий), 3) культурное сотрудничество государства с религиозными организациями. Современная Россия, по словам докладчика, «скатывается к клерикальному государству» и не факт, что церковь выживет в случае сильных потрясений. Обращаясь к советской истории, автор отметил, что наиболее благоприятный период для церкви наблюдался в СССР с конца 1970-х вплоть до сер. 1980-х гг. Обосновал он этот тезис тем, что в то время наблюдалась отстранённость государства и партии от религиозных проблем.

Особое внимание докладчик уделил  периоду Великой Отечественной войны, в ходе которой изменилось отношение советского руководства к религии и духовенству. Примерно с конца 1941 г. власть смягчает свою политику в отношении церкви, что, по словам М.И. Одинцова, было связано с феноменом «искупления государством своей вины» перед церковью. Начинается реабилитация священников, церковь активно начинает сотрудничать с фронтом и тылом.

Как заметил автор, сейчас практически невозможно установить конкретного деятеля, распорядившегося совершить этот поворот в сторону церкви, можно лишь выдвигать разные версии. С точки зрения М.И. Одинцова, это могли сделать только два человека – В.М. Молотов или Л.П. Берия. Другие кандидатуры в данном вопросе он не рассматривает.

Отвечая на вопрос преподавателя Московского энергетического института А.А. Сорокина, изменилось ли в то время отношение ко всем конфессиям, или же только к православным, М.И. Одинцов подчеркнул, что изменения коснулись всех конфессий. Он отметил, что Г.Г. Карпов вынашивал идею создания целого Министерства по делам религиозных культов, или Совета по делам религиозных культов, но эти проекты не были реализованы.

По итогам заседания М.И. Одинцов подарил всем участникам дискуссионного клуба по экземпляру своей монографии «Совет по делам Русской православной церкви при СНК (СМ) СССР и Московская патриархия: эпоха взаимодействия и противостояния. 1943-1965 гг.», написанной в соавторстве с Т.А. Чумаченко (СПб, 2013). Следует отметить, что в данном заседании дискуссионного клуба приняли участие наши коллеги из архивов Уральского федерального округа, находившиеся в те дни на прохождении федеральной стажировки по крупнейшим государственным архивам г. Москвы. Всего на заседании присутствовало 37 человек.


В начало ↑