125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15 тел.: +7 (495) 694-51-12, факс: +7 (495) 692-90-17, rgaspi@inbox.ru
Карта сайта
Написать письмо
Принтер
Принтер


Отчет о Клио-2011

«Клио-2011. Исторические документы и актуальные проблемы археографии, Отечественной и Всеобщей истории

Нового и Новейшего времени»

Отчёт о конференции

Москва, 6-7 апреля 2011 г.

Место проведения: Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ).

Организаторы: Совет молодых учёных и специалистов (СМУиС) РГАСПИ.

Техническая и организационная поддержка: издательство РОССПЭН.

Статус конференции: открытая международная.

Участники: сотрудники, преподаватели, аспиранты и стажёры федеральных архивов, семи университетов Москвы и других городов России, трёх институтов Российской академии наук, аспиранты из университетов ряда европейских стран: Великобритании (университет Абердина, Кембриджский университет, университет Лидса, университет Ноттингема, Оксфордский университет, университет Шеффилда, университетский колледж Лондона); Швейцарии (университет Базеля); Италии (Флорентийский Европейский университет), Франции (Национальная школа хартий), а также стажёры Германского исторического института в Москве.

 

Пленарное заседание.

Президиум:

1.Сорокин А.К., к.и.н., директор РГАСПИ, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники;

2.Мясников В.С., академик РАН, почетный председатель конференции «Clio-2011».

3.Репников А.В., д.и.н., проф., главный специалист РГАСПИ,

4.Котов С.А., академик АПСН, член правления Центрального Совета Российского общества историков-архивистов, заместитель директора РГАСПИ.

5.Лукашин А.В., заместитель председателя Совета молодых ученых и специалистов РГАСПИ, аспирант МГУ им. М.В. Ломоносова.

6.Алёшина О.И., аспирантка ИРИ РАН, переводчик.

В ходе пленарного заседания было выслушано 8 докладов, два из которых были подготовлены нашими зарубежными коллегами. Розмари Бейкер, представлявшая на конференции Университет Кембриджа, посвятила своё выступление анализу текстовых вставок в раннем советском кинематографе, а Вики Дэвис из Университетского колледжа Лондона рассказала о применении многостороннего методологического подхода в анализе боевых действий, происходивших на Малой Земле в ходе Великой Отечественной войны.

Среди докладов, подготовленных отечественными исследователями,  следует выделить доклад кандидата исторических наук из Института российской истории РАН Тихонова В.В., открывавшего работу пленарного заседания. В своём выступлении он коснулся малоизученной проблемы составления школьных учебников по истории СССР и их существования в социо-культурной среде в период послевоенного времени. Проблеме влияния политики и идеологии на духовную сферу общества было посвящено сообщение аспиранта МГУ им. М.В. Ломоносова Горохова А.А. в котором была предпринята попытка проанализировать консервативные идеи I половины XIX в. в качестве фактора воссоздания политической культуры России и рассмотрения влияния консервативной мысли на современные российское государство и общество.

Участники конференции получили приветственное обращение руководителя Федерального архивного агентства, доктора исторических наук А.Н. Артизова, в котором была выражена уверенность, что молодые историки-архивисты и представители академической и вузовской науки, занятые изучением широкого спектра проблем отечественной и зарубежной истории, всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку со стороны федеральных архивов России.

В работе конференции принял участие и выступил с приветствием почётный председатель конференции – академик Российской академии наук В.С. Мясников.

Выступивший на открытии конференции директор РГАСПИ, кандидат исторических наук, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники А.К. Сорокин сказал следующее: «Мы надеемся, что наш архив станет той площадкой, тем центром притяжения молодых исследователей, на котором в ближайшем будущем будут разворачиваться научные дискуссии по самым актуальным вопросам исторического прошлого».

Пожелания успеха российским и зарубежным участникам конференции «Клио-2011» от Правления Центрального Совета Российского общества историков-архивистов передал член Правления ЦС РОИА С.А. Котов.

 

Секции конференции: археография, Отечественная история, Всеобщая история.

1. Археография

Консультанты: к.и.н. Киселев И.Н. (РГАСПИ), к.и.н. Шашкова О.А. (РГГУ).

Координатор: Полюдов Ю.М., ведущий специалист РГАСПИ.

В ходе работы секции было заслушано 5 докладов, подготовленных студентами старших курсов ИАИ РГГУ. Консультанты секции отметили высокий уровень работ, подготовленных молодыми археографами, и выделили выступление Ткачёвой Е.А., посвящённое характеристике публикаторской деятельности Главархива Москвы на современном этапе. Не был обойдён вниманием и доклад Николаевой Златы, в котором автор проанализировала проблему охраны культурных памятников в Литовской республике.

2. Отечественная история.

Консультанты: д.и.н., проф. Ненароков А.П. (РГАСПИ), д.и.н.  Лыкова Л.А. (РГАСПИ), д.и.н., проф. Репников А.В. (РГАСПИ).

Координатор: Седова А.В., ведущий специалист РГАСПИ.

В ходе работы секции, заседавшей в течение двух дней, было заслушано 24 доклада, подготовленных аспирантами и научными сотрудниками ведущих университетов (в том числе и академических) Москвы и других городов РФ. По итогам работы секции научные консультанты отметили, что все без исключения участники секции, выступившие с докладами, продемонстрировали не только глубокое знание той исторической области, которую они исследуют непосредственно, но и общий высокий уровень знаний по Отечественной истории.

Наибольший интерес у аудитории вызвало сообщение кандидата политических наук, сотрудника Института философии РАН Летнякова Д.Э., посвящённое развитию институтов демократии в России в IX-XVII вв. – начиная от вече и заканчивая Земским Собором. В контексте изучения историософии был подготовлен доклад аспирантки МГУ Сорокуопудовой О.Е., посвящённый изучению идейно-политического наследия известного отечественного философа В.В. Розанова.

Наибольшее количество докладов было посвящёно исследованию различных проблем по истории СССР. В частности можно отметить доклад аспиранта ИРИ РАН Мухаматулина Т.А., в котором автор, на основе обширного документального материала проанализировал проблему формирования образа Испании периода гражданской войны в среде советской интеллигенции. Высокую оценку со стороны консультантов секции заслужили доклады, которые подготовили ведущие специалисты РГАСПИ, молодые исследователи из МГУ и РГГУ: Артамонова Ж.В., Довжик Н.Н., Кочетова А.С., Скороход А.А., Лукашин А.В., Котов Б.С. и Миронов А.С.

3. Всеобщая история.

Консультанты: д.и.н., проф. Рогинский В.В. (ИВИ РАН), д.и.н., проф. Наринский М.М. (МГИМО-У), д.и.н. Филлитов А.М. (ИВИ РАН).

Координатор: Виноградова О.В., специалист 1-ой категории РГАСПИ.

В работе секции явно прослеживалась «английская» направленность, так как пять из девяти заявленных докладов были посвящены исследованию различных аспектов истории Великобритании. Участники конференции продемонстрировали отличные знания по английской истории и культуре, показали хорошее владение английским языком, так как большинство использованных источников были написаны на языке оригинала. Среди прочих следует отметить доклад аспирантки ИВИ РАН Алёшиной О.И., посвящённый анализу источниковой базы по проблеме политики Великобритании в эпоху революционных и наполеоновских войн. Все доклады вызвали большой интерес у аудитории и были обсуждены участниками и консультантами секции в ходе её работы.

Материалы конференции: К началу работы конференции был подготовлен и выпущен в свет сборник тезисов её участников «КЛИО-2011. Исторические документы и актуальные проблемы археографии, отечественной и всеобщей истории Нового и Новейшего времени».

В начало ↑