125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15 тел.: +7 (495) 694-51-12, факс: +7 (495) 692-90-17, rgaspi@inbox.ru
Карта сайта
Написать письмо
Принтер
Принтер


Положение о НС

Федеральное архивное агентство

(Росархив)

федеральное казенное учреждение

«Российский государственный архив социально-политической истории»

(РГАСПИ)

Положение о Научном совете

федерального казенного учреждения

«Российский государственный архив социально-политической истории» (РГАСПИ)

ОДОБРЕНО
Экспертно-методическим советом РГАСПИ
Протокол от 18.11.2015 г. № 6

  1. Общие положения

1.1 Научный совет Российского государственного архива социально-политической истории (далее – РГАСПИ, архив) действует на правах совещательного органа для коллегиального рассмотрения и координации основных вопросов научной, научно-организационной и публикационной работы РГАСПИ в целях повышения ее эффективности и качества, укрепления и развития творческих контактов с российскими и зарубежными архивами, научными учреждениями.

1.2. В своей деятельности Научный совет руководствуется законодательными актами Российской Федерации, указами и распоряжениями президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, приказами Министерства культуры Российской Федерации, приказами и решениями коллегии Федерального архивного агентства, решениями дирекции РГАСПИ, Уставом архива и настоящим Положением.

1.3. В состав Научного совета входят: директор архива, его заместители (по основной деятельности), руководители структурных подразделений и другие работники архива, представители Росархива, федеральных архивов, научных учреждений, высших учебных заведений и других учреждений и организаций, связанных с деятельностью РГАСПИ.

1.4. Председателем Научного совета является директор архива, заместителем председателя – заместитель директора (по основной деятельности), секретарем – работник РГАСПИ.

1.5. Положение о Научном совете и его состав утверждаются директором архива.

1.6. Научный совет взаимодействует с коллегиальными органами архива. Документы, поступающие на рассмотрение Научного совета, при необходимости, могут предварительно обсуждаться на заседании Экспертно-методического совета и передаваться на утверждение дирекции архива.

  1. Основные задачи

2.1. Определение основных направлений научной деятельности архива.

2.2. Рассмотрение и оценка итогов научно-исследовательской, научно-публикационной и научно-организационной работы в области:

— архивоведения, археографии и источниковедения;

— истории общественных и зарубежных общественно-политических движений и организаций;

— научной информации, использования и публикации документов;

— развития научно-справочного аппарата, разработки и внедрения автоматизированных информационных систем по документам архива;

— научной организации труда, изучения, обобщения и распространения передового опыта работы, повышения квалификации кадров, а также других вопросов, связанных с научно-исследовательской и публикационной деятельностью архива.

  1. Функции

Научный совет РГАСПИ в соответствии с возложенными на него задачами рассматривает:

3.1. Проекты комплексных программ и долгосрочных планов работы архива, в т.ч. проекты программ и планов научных публикаций архивных документов, вопросов, связанных с информатизацией архива.

3.2. Основные направления научно-исследовательской, научно-публикационной и научно-организационной деятельности архива.

3.3. Вопросы подготовки и издания справочно-информационной литературы о составе и содержании документов РГАСПИ.

3.4. Научные работы, подготовленные к выходу в свет под грифом архива или при участии его работников:

— планы-проспекты, рукописи и макеты документальных сборников, справочников и путеводителей о составе и содержании документов;

— «малые» формы публикации документов (рукописи статей, подборки документов, обзоры фондов и др.).

После обсуждения этих работ на заседании им дается оценка и рекомендации к опубликованию, выдвижению на конкурс научных и научно-исследовательских работ.

3.5. Тематические и экспозиционные планы выставок документов, организуемых архивом совместно с другими учреждениями по наиболее актуальным темам.

3.6. Вопросы научного сотрудничества с отечественными архивными и научными учреждениями.

3.7. Вопросы совершенствования организации научной, научно-информационной деятельности РГАСПИ, повышения качества и эффективности научно-исследовательских работ.

3.8. Результаты обобщения современного отечественного и зарубежного опыта в области архивного дела.

3.9. Другие научные вопросы работы с документами и деятельности архива, если их обсуждение Научным советом будет признано целесообразным.

  1. Права

Научному совету для реализации стоящих перед ним задач и выполнения своих функций предоставляется право:

4.1. Привлекать для рассмотрения отдельных вопросов и приглашать на заседания Научного совета специалистов, не входящих в состав Научного совета.

4.2. Запрашивать заключения, отзывы и предложения от научных организаций по рассматриваемым Научным советом проектам документов и материалов, относящимся к его компетенции.

4.3. Принимать решения по рассматриваемым Научным советом архива проблемам, вопросам и проектам документов; вносить практические предложения по вопросам, требующим принятия соответствующих решений дирекцией архива, Росархивом и его коллегией.

4.5. Рекомендовать к опубликованию рукописи и макеты документальных сборников, справочников и путеводителей о составе и содержании документов, а также к выдвижению их на конкурс научных и научно-исследовательских работ.

4.6. Проводить совместные заседания с научными советами федеральных архивов, с Экспертно-методическим советом РГАСПИ, с научно-совещательными органами других научных учреждений и высших учебных заведений.

4.7. Созывать внеплановые заседания Научного совета.

4.8. Председатель Научного совета имеет право определять порядок рассмотрения вопросов на заседаниях, вносить изменения в состав Научного совета.

  1. Организация работы

5.1. Научный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы.

5.2. Заседания Научного совета проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

5.3. Председатель Научного совета осуществляет общее руководство и определяет основные направления деятельности Совета. Организация работы возлагается на заместителя председателя, а ведение делопроизводства – на секретаря Совета.

5.4. Подготовка материалов, рассматриваемых Научным советом (докладов, проектов решений, рекомендаций и др.), осуществляется ответственными исполнителями соответствующих структурных подразделений архива, а также учреждениями и лицами, представленными в Научном совете.

5.5. Материалы к заседаниям Научного совета представляются секретарю совета не позднее, чем за 15 дней до заседания.

5.6. Материалы к заседаниям Научного совета рассылаются секретарем Совета его членам не позднее, чем за 10 рабочих дней до заседания.

5.7. Секретарь Научного совета осуществляет контроль за своевременной подготовкой материалов для рассмотрения на заседаниях, ознакомление с ними членов Совета, организует подготовку к проведению заседаний, протоколирует заседания.

5.8. Научный совет архива правомочен принимать решения, если на его заседании присутствует не менее половины его состава, решения принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета. Решения принимаются по каждому вопросу отдельно и носят рекомендательный характер. Особые мнения членов Научного совета и лиц, приглашенных на заседания, отражаются в протоколе или в прилагаемых к нему заключениях.

5.9. Заседания Научного совета архива оформляются протоколами, которые подписываются председателем и секретарем. Тексты обсуждаемых докладов и другие материалы прилагаются к протоколу.

5.10. Оформленные в установленном порядке протоколы хранятся у секретаря Научного совета. Любой член Совета имеет право с ними ознакомиться. Работники архива или представители других организаций и учреждений, имеющие непосредственное отношение к рассматриваемому на заседании вопросу, имеют право получить соответствующую выписку из протокола.

5.11. Информация о принятых решениях доводится секретарем Научного совета до сведения руководителей структурных подразделений архива по электронной почте либо в виде выписки из протокола.

 

В начало ↑