125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15 тел.: +7 (495) 694-51-12, факс: +7 (495) 692-90-17, rgaspi@inbox.ru
Карта сайта
Написать письмо
Принтер
Принтер


Новинки МЭГА

В конце июня 2019 г. вышел из печати очередной том Полного собрания сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса на языках оригинала (МЭГА), издающегося Международным фондом К. Маркса и Ф. Энгельса (соучредители: Международный институт социальной истории, Амстердам, Российский государственный архив социально-политической истории, Берлинско-Бранденбургская академия наук и Центр исторических исследований Фонда Фридриха Эберта в Трире).

Том 18 Четвертого отдела МЭГА: 
Marx, Karl, Engels, Friedrich. Gesamtausgabe (MEGA). Hrsg. von der Internationalen Marx-Engels-Stiftung Amsterdam (IMES). Vierte Abteilung: Exzerpte. Notizen. Marginalien. Band 18 (MEGA2 IV/18): Karl Marx, Friedrich Engels. Exzerpte und Notizen. Februar 1864 bis Oktober 1868, November 1869, März, April, Juni 1870, Dezember 1872. Berlin/Boston: De Gruyter Akademie Forschung, 2019. [МЭГА. Издается Международным фондом Маркса и Энгельса, Амстердам. Отдел IV: Выписки, заметки, пометки на книгах. Т. 18: Карл Маркс, Фридрих Энгельс. Выписки и заметки. Февраль 1864–октябрь 1868, ноябрь 1869, май, апрель, июнь 1870, декабрь 1872. Берлин/Бостон: De Gruyter Akademie Forschung, 2019. (Текст и аппарат 1294 стр.)] 

В томе, подготовленном в результате японско-немецкого сотрудничества японскими учеными Тайнозуке Отани, Кохай Саито и сотрудником группы МЭГА Берлинско-Бранденбургской академии наук Тиммом Грассманом впервые опубликованы пять обширных тетрадей и четыре записных книжки Карла Маркса с выписками по политической экономии, конспектами и многочисленными заметками.

В них содержатся конспекты, выписки, заметки на немецком, английском, французском и латинском языках из 49 произведений 40 авторов, а также из 39 парламентских отчетов, двух брошюр, пяти статей из энциклопедий и 25 газетных публикаций. Одна из тетрадей целиком составлена из газетных вырезок. За небольшим исключением документы данного тома являются первой публикацией.

Одно из исключений касается конспекта Маркса рукописи работы Н.Г. Чернышевского «Письма без адреса», опубликованного впервые в русском переводе в 1948 г. в томе XI «Архива Маркса и Энгельса». Данный конспект впервые опубликован на языке оригинала, т.е. на немецком языке с воспроизведением Марксом отдельных фрагментов работы Чернышевского по-русски в орфографии ХIХ века. В подготовке данной публикации принимала участие главный специалист РГАСПИ, к.э.н. Л.Л. Васина.

Публикация в томе всех четырех записных книжек Маркса, а также биографических заметок о Вильгельме Вольфе, которому Маркс посвятил первый том «Капитала», осуществлена на основе оригиналов этих документов, хранящихся в РГАСПИ. Записные книжки Маркса являются уникальными документами. Они содержат записи, дающие возможность установить факты биографии, творчества и политической деятельности Маркса. Одна из публикуемых записных книжек целиком связана с деятельностью Маркса в Первом Интернационале. В подготовке этих документов к публикации также участвовала Л.Л. Васина.

Материалы данного тома в основном относятся к периоду подготовки Марксом к печати первого тома «Капитала», а также работы над рукописями второй и третьей книгами «Капитала», оставшихся при жизни Маркса незавершенными. Преобладающая часть выписок – четыре тетради из пяти – посвящена исследованию Марксом агрикультуры, в том числе изучению вопросов теории земельной ренты, агрохимии, геологии, ботаники, а также положения в сельском хозяйстве в различных странах – Великобритании, США, Франции, Японии, России, Ирландии и развития аграрных отношений в докапиталистических обществах.

В поле зрения Маркса были также работы по банковскому делу, кредитным отношениям, железнодорожному строительству и др. Во второй части тома опубликованы конспекты Энгельса статей о развитии железнодорожного транспорта в Германии и в России из газеты «Московские Ведомости» за 23 марта 1867 г. Конспект Энгельса «Шуйско-Ивановская железная дорога» был впервые опубликован в русском переводе в 1952 г. в томе ХII «Архива Маркса и Энгельса». В данном томе конспект впервые публикуется на языке оригинала, т.е. на немецком языке

В начало ↑