Новости 2013, II квартал
Вниманию исследователей! В связи с ремонтными работами в РГАСПИ, читальные залы №1 и №2 будут закрыты для исследователей с 15 июля по 30 августа 2013 г. ________________________ 25 июня 2013 г. в малом конференц-зале РГАСПИ состоялось заседание методологического семинара на тему «Социальная философия марксизма и цивилизационный подход». Докладчик — профессор Бузгалин А.В., оппонент — профессор Шевченко В.Н. _______________________________ 18 июня 2013 г. директор РГАСПИ А.К. Сорокин выступил с сообщением на Международной конференции «Великая Отечественная война: уроки истории, общая память и братство народов», состоявшейся в Доме приемов МИД России по инициативе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации и Российского исторического общества. А.К. Сорокин рассказал о реализации пилотного этапа Российско-германского проекта по оцифровке трофейных коллекций, осуществляемого Российским государственным архивом социально-политической истории совместно с Германским историческим институтом в Москве. Видео-презентация Российско-германского проекта по оцифровке трофейных коллекций Более подробную информацию о конференции см. здесь _________________________ 19 июня 2013 г. в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ возглавил заседание Комитета по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). Были определены лауреаты этой премии. Наши сердечные поздравления лауреату!
По номинации «История России» дополнительная молодежная премия присуждена Кириллу Андреевичу СОЛОВЬЕВУ, доктору исторических наук, главному специалисту Российского государственного архива социально-политической истории, г. Москва за труд «Законодательная и исполнительная власть в России: механизмы взаимодействия (1906-1914)».
Более подробную информацию о заседании Комитета по премиям памяти митрополита Макария см. здесь
________________________________________________
14 июня 2013 г. группа комплектования РГАСПИ приняла на хранение документы и материалы Российской Социал — Патриотической Партии «Держава».
Движение «Держава» образовалось во второй половине 1994 года и имела национал-патриотическое, имперское направление. Среди принятых материалов есть документы учредительного и последующих съездов партии, устав, программа, агитационные материалы, материалы судебного процесса РСППД и ЦИКа. Руководителем движения «Держава» с апреля 1995 г. по декабрь 1996 г. был А.В. Руцкой.
_______________________
11 июня 2013 г. в конференц-зале Российского государственного архива новейшей истории (ул. Ильинка, 12) состоялась презентация межархивного проекта — сайта «Документы советской эпохи».
На сайте, открывшемся на портале «Архивы России», содержится около 400 тысяч электронных копий документов из фондов Политбюро ЦК за 1919-1932 гг. и личного фонда И.В. Сталина, хранящихся в Российском государственном архиве социально-политической истории.
Сюжет о презентации проекта вы можете посмотреть здесь
_______________________
14 июня 2013 г. РГАСПИ с рабочим визитом посетила делегация Института новой истории Китая Академии общественных наук КНР во главе с директором института профессором Ван Цзяньланом.
Состоялись переговоры о развитии сотрудничества двух организаций, в которых принял участие заместитель директора РГАСПИ, академик АПСН С.А. Котов.
На фото: здание Академии общественных наук КНР в Пекине.
______________________________________________________
9-11 июня 2013 г. в Вильнюсе прошла международная конференция из цикла «Первая мировая война. Общая история. Общая память».
Тема июньской конференции: «Предпосылки Первой мировой войны».
В конференции принял участие и выступил с докладом главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории, доктор исторических наук, профессор А.В. Репников.
На фото: А.В. Репников в зале проведения международной конференции
Подробнее см.: http://rusia.lt/lietuva/vilnius/783-pervaya-mirovaya-voyna-obschaya-istoriya-obschaya-pamyat.html
_________________________
29 мая 2013 г. в 17:00 в РГАСПИ состоялось восьмое заседание дискуссионного клуба.
Тема заседания: «1930-е: советский опыт массовой мобилизации и терора». По аналогии с идеями классической антиутопии Дж. Оруэлла «1984».
Выступающий: д.и.н, проф., ведущий научный сотрудник Института истории Сибирского отделения РАН, зав. кафедрой отечественной истории Гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета С.А. Красильников.
Более подробную информацию о данном заседании вы можете найти здесь.
________________________
29 мая 2013 г. РГАСПИ посетил директор Центра имени Бертольда Бейца в Германском обществе внешней политики (DGAP) д-р Эвальд Бёльке, сменивший не так давно на этом посту известного политолога Александра Рара.
В ходе беседы, в которой приняли участие директор РГАСПИ А.К. Сорокин и заместитель директора РГАСПИ С.А. Котов, были обсуждены вопросы развития сотрудничества архива с Центром имени Бертольда Бейца. В частности, речь шла об организации совместных документальных публикаций (в том числе – об истории повседневности советской эпохи), выставок и презентаций книг современных германских авторов по советской истории.
В частности, на осень этого года планируется презентация в Москве фотоальбома, подготовленного Л. фон Вангенхайм, в котором использованы фотографии, сделанные ее бабушкой в Москве и Подмосковье в 30-е годы прошлого века. В книге будут использованы и документы и фотоматериалы, найденные немецкой исследовательницей в фондах РГАСПИ.
Стороны намерены продолжить взаимополезные контакты, расширяющие возможности сотрудничества в организации историко-документальных исследований по актуальным проблемам российской и германской истории ХХ века.
____________________
12 октября 2013 г.
10-12 октября 2013 года в Киеве (Украина) состоялась шестая международная научная конференция из цикла «История сталинизма». Тема конференции 2013 года «Советские нации и национальная политика в 1920-е – 1950-е годы».
С информационным письмом конференции вы можете ознакомиться здесь.
________________________
27 мая 2013 г. в 17.00 в РГАСПИ открылась выставка «Его Голгофа. Именем Александра Зиновьева обвиняются…», посвященная драматической судьбе русского мыслителя Александра Зиновьева.
В открытии выставки приняли участие жена и соратник А.А. Зиновьева Ольга Мироновна Зиновьева, директор РГАСПИ Андрей Константинович Сорокин, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ Сергей Михайлович Миронов, член Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Светлана Сергеевна Журова, заведующий кафедрой Теории права и сравнительного правоведения Высшей школы экономики, профессор Владимир Борисович Исаков, автор сценария экспозиции Алексей Блинов и др.
Ольга Мироновна поблагодарила всех, кто принял участие в подготовке и организации выставки-реквиема: семью, друзей. Особую благодарность она выразила кураторам и дизайнерам выставки Павлу Родькину и Алексею Блинову. А.К. Сорокин подчеркнул, что РГАСПИ не случайно был выбран площадкой для организации выставки. Архив хранит не только документы советской эпохи, но и личный фонд Александра Александровича Зиновьева. С.М. Миронов указал на значимость выставки, так как интерес к жизни и творчеству А.А. Зиновьева не ослабевает. Это не только дань памяти великому мыслителю, но и вклад в исследование его наследия.
Алексей Блинов рассказал о концепции выстави и процессе ее подготовки. Она представлена двумя залами: светлым (труды, дневники А.А. Зиновьева, его друзья и единомышленники) и темным (суд, 35 томов дела А.А. Зиновьева КГБ СССР, факты покушения на А.А. Зиновьева). Также вниманию представлены видеодебаты А.А. Зиновьева и Б.Н. Ельцина 1990 г.
Посетить выставку можно в будние дни с 10.00 до 16.00 до 1 сентября 2013 г.
С фотоотчетом открытия выставки вы можете ознакомиться здесь.
________________________________
30 мая 2013 г. в РГАСПИ в 18.00 состоится презентация проекта «Советская деревня глазами ВЧК – ОГПУ – НКВД», приуроченная к выходу 4-го тома и завершению работы над серией.
Мероприятие состоится в помещении Российского государственного архива социально-политической истории (2-й этаж, большой конференц-зал).
___________________________
25 апреля 2013 г. в выставочном комплексе «Манеж» (Санкт-Петербург) состоялась церемония объявления и награждения лауреатов XXII профессионального конкурса Ассоциации книгоиздателей России «Лучшие книги 2012 года».
Победителем в номинации «Лучшая книга в области гуманитарных наук» был объявлен двухтомник «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны: док. в 2 т. Т. 1. 1939-1943; Т. 2. 1944-1945 / редкол: А.Н. Артизов (пред.), Е.Ю. Борисенок, А.К. Сорокин и др.; отв. составитель Т.В. Царевская-Дякина. М.: РОССПЭН, 2012″.
Подробнее с результатами конкурса вы можете ознакомиться здесь.
____________________________
15-16 мая 2013 года состоялась Международная научная конференция «Россия и Нидерланды в XVII-XX вв.: новые исследования и актуальные проблемы», организованная Институтом всеобщей истории РАН.
В работе конференция приняла участие главный специалист РГАСПИ, кандидат исторических наук Е.М. Мягкова, выступившая с докладом «Документы, касающиеся истории Нидерландов, в фондах Российского государственного архива социально-политической истории».
_______________________________
12 мая 2013 г. в рамках мероприятий, проводимых в Российской Федерации в ознаменование 400-летия окончания Смутного времени, восстановления Российской государственности, состоялась презентация научного издания – книги «Русская Православная Церковь, Святая Гора Афон и Российский Императорский Дом в изгнании. Историческое и социокультурное значение церковно-династических отношений после революции 1917 года. Переписка афонских монахов и иерархов Православной церкви с императорской семьей и Канцелярией глав Российского императорского дома. Исторические источники (1921-2012)» (в 3-х томах).
Данное издание стало результатом многолетней работы члена Научного совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия, к.и.н., доцента А.Н. Закатова — директора Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны.
В презентации принял участие и выступил заместитель директора РГАСПИ, академик АПСН С.А. Котов, отметивший значительную научную ценность вышедшего в свет трехтомника, в который вошли ранее не публиковавшиеся документы из архива Российского императорского дома и государственных архивов РФ. Важно, что сборник оснащен превосходным научно-справочным аппаратом и без сомнения будет востребован исследователями этого периода жизни Дома Романовых.
Мероприятие прошло в рамках визита на Родину Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны и при ее участии.
____________________________
23 апреля 2013 г. Федеральное архивное агентство поблагодарило директора РГАСПИ А.К. Сорокина, заместителя директора С.А.Котова, начальника хозяйственного отдела архива В.А.Тинькова и работников хозяйственного отдела М.Н.Сергееву, С.А.Бобылева, Л.А.Лютову, а также специалистов других отделов Е.С.Захарова, Т.А.Хусаинова за помощь в подготовке и проведении церемонии торжественного награждения призеров Конкурса работ в области архивоведения, документоведения и археографии, выполненных в 2009-2011 гг., состоявшейся 17 апреля 2013 года в здании архива.
_____________________________
17 апреля 2013 г. в конференц-зале Российского государственного архива социально-политической истории состоялось торжественное награждение призеров Конкурса работ в области архивоведения, документоведения и археографии за 2009–2011 годы. На мероприятие прибыли авторы работ – руководители и специалисты архивных учреждений из 17 регионов Российской Федерации и из федеральных архивов.
Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов отметил, что поступившие на Конкурс работы впервые рассматривало и принимало по ним решения жюри, в составе которого не было сотрудников Федерального архивного агентства, а были представители научной и культурной общественности.
Победителям конкурса Руководитель Росархива А.Н. Артизов и заместитель руководителя В.П. Тарасов вручили дипломы первой, второй и третьей степени.
Дипломами второй степени в номинации «Сборники документов по советскому периоду» были награждены главный специалист РГАСПИ, д.и.н. А.П. Ненароков и главный специалист Р.М. Гайнуллина за сборник документов «Меньшевики в эмиграции. Протоколы Заграничной Делегации РСДРП. 1922–1951 гг.» в 2 частях.
Дипломом второй степени в номинации «Сборники документов по истории Великой Отечественной войны» была награждена главный специалист РГАСПИ, д.и.н. Л.А. Лыкова за сборник «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945 гг.».




С подробным видеоотчетом вы можете ознакомиться здесь.
_______________________________
26 апреля 2013 г. в Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка «Страницы истории народов Северного Кавказа (середина XIX — первая половина XX вв.)» из цикла музейно-выставочных проектов, посвященных роли каждого из народов в истории многонационального Российского государства.
Представленный на выставке почти столетний период истории народов Северного Кавказа, от событий Кавказской войны, завершившейся в 1864 г., до конца Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и восстановления в правах переселённых народов в 1957 г., даёт возможность более полно показать особенности выстраивания отношений Российского государства с многочисленными народами данного региона.
Большой комплекс архивных документов был предоставлен Российским государственным архивом социально-политической истории.
Подробнее о выставке вы можете узнать здесь.
_______________________________
16 апреля 2013 г. в Российском государственном архиве социально-политической истории открылась выставка «Я гостем приехал в вашу страну…» (Немецкие антифашисты в Советском Союзе 1933 – 1956 гг.)
Выставка подготовлена Фондом Розы Люксембург (ФРГ), РГАСПИ и издательством РОССПЭН.
Документы и материалы экспозиции рассказывают о сложных судьбах немцев, приехавших в 1920-1930-е гг. в Советский Союз – «социалистическую страну мечты» и ставших жертвами политических репрессий накануне Великой Отечественной войны.
Выставка представлена в форме семейных планшетов, так как судьбы изгнанников всегда являются судьбами семей. Концепция выставки – рассказать и сделать доступным скрытые, рассеянные или сохраненные только в памяти источники. Благодаря семейным историям выставка открывает непривычную току зрения на жизнь немцев в СССР.

__________________________________
24 апреля 2013 г. председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества (РИО) С.Е. Нарышкин вручил награды лауреатам премии Российского исторического общества в области изучения истории законодательства, законотворчества, развития парламентской и правовой культуры для молодых ученых и специалистов, посвященной 20-летию Федерального Собрания Российской Федерации и Конституции Российской Федерации.
Первая премия РИО присуждена за монографию «Законодательная и исполнительная власть в России: механизмы взаимодействия (1906-1914 гг.)» главному специалисту РГАСПИ, д.и.н. К.А. Соловьеву.
Подробнее читайте на сайте Государственной Думы РФ.
__________________________________
17 апреля 2013 г. в Российском государственном архиве социально-политической истории состоялось первое заседание киноклуба «Документариум».
Вниманию был представлен документальный фильм режиссера Б. Дворкина «Ленин. Цена власти». (сценарий Б.Дворкина и А.Сорокина)
В обсуждении фильма приняли участие авторы фильма, а также д.и.н. В.Т. Логинов, д.и.н. А.П. Ненароков, к.э.н. Л.Л. Васина, д.и.н. В.П. Булдаков, д.и.н. А.Н. Артизов, академик Ю.С. Пивоваров, советник Президента РФ М.А. Федотов и главный редактор журнала «Искусство кино» Д.Б. Дондурей и др.
Ознакомиться с трейлером фильма можно здесь.
_____________________________________________
10-12 апреля 2013 г. в РГАСПИ состоялась Третья Международная открытая конференция молодых ученых и специалистов «КЛИО-2013 – Исторические документы и актуальные проблемы археографии, отечественной и всеобщей истории нового и новейшего времени», организованная Научным Советом и Советом молодых ученых и специалистов РГАСПИ при содействии Правления Центрального Совета РОИА и секции Центрального Совета РОИА по проблемам работы с молодыми историками-архивистами.
Ознакомиться с подробным отчетом и тезисами докладов конференции можно в разделе «Клио-2013».
______________________________
8 апреля 2013 г. в берлинской газете «Европа-Экспресс» вышла заметка Светланы Рафалькес «Маркс на просмотр и на вынос», посвещенная выставке «Икона Карл Маркс: культ образов и образ культа», открывшейся в музее Симеонштифт г.Трира (StadtmuseumSimeonstiftTrier) 17 марта 2013 г.
РГАСПИ принял активное участие в подготовке и организации выставки и стал ее крупнейшим экспонентом, предоставив 20 экспонатов.
Ознкомиться со статьей вы можете здесь.
____________________________
10 апреля 2013 г. в РГАСПИ открылась 3-я международная конференция молодых ученых и специалистов «КЛИО-2013. Исторические документы и актуальные проблемы археографии, источниковедения, отечественной и всеобщей истории нового и новейшего времени».
В адрес участников конференции поступило приветствие от Председателя Российского исторического общества, Председателя Государственной Думы ФС Российской Федерации С.Е. Нарышкина.
Участников конференции поздравили с ее началом Руководитель Федерального архивного агентства, доктор исторических наук А.Н.Артизов, директор РГАСПИ, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, кандидат исторических наук А.К. Сорокин, Почетный председатель конференции, академик РАН В.С. Мясников, первый заместитель Председателя Правления Центрального Совета Российского общества историков-архивистов, доктор исторических наук, профессор А.Б. Безбородов.
На пленарном заседании было заслушало 5 докладов участников из России, Великобритании, Республики Беларусь.
Началась работа секций конференции, которая продлится до вечера 12 апреля 2013 г.
_______________________________
2 апреля 2013 г. стоялось заседание Попечительского Совета Российского государственного архива социально-политической истории.
В его составе — академик РАН и РАМН Л.А. Бокерия, Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, д.ю.н. М.А. Федотов, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, д.и.н. В.П. Лукин, заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации, к.и.н. А.В. Логинов, председатель Союза журналистов России В.Л. Богданов, почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике, декан Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, д.и.н. С.А. Караганов, советник руководителя ФСО, д.и.н. С.В. Девятов, председатель комитета Государственной Думы РФ, к.ю.н. В.Н. Плигин, генеральный директор ИА «Интерфакс» М.В. Комиссар, президент ЗАО «КРОС» С.А. Зверев, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», член Общественного Совета при Министерстве культуры РФ А.А. Венедиктов, другие известные ученые, общественные и политические деятели России.
Члены Совета познакомились с рядом уникальных коллекций архива XVIII—XX веков, обсудили перспективы развития РГАСПИ как одного из ведущих научно-архивных центров страны.
______________________________