НОВОСТИ 2015, I КВАРТАЛ
29 марта 2015 г. Вышел из печати каталог выставки «ХРУЩЕВ. К 120-летию со дня рождения» Противоречивость фигуры Председателя Совета Министров СССР, первого секретаря Центрального комитета КПСС Н. С. Хрущева (1894–1971) стала рефреном в рассказах о его эпохе. Хрущев – представитель второго поколения советских руководителей, всего себя отдавший реализации программы социального переустройства мира.
Цель выставочного проекта «Лидеры советской эпохи», в рамках которого была подготовлена выставка «Хрущев. К 120-летию со дня рождения», – представить сложность исторических процессов, многообразие задач, с которыми приходилось иметь дело государственным деятелям СССР в ХХ веке, тем самым содействовать преодолению раскола общественного сознания по отношению к советскому периоду истории.
Сквозь призму личности Н. С. Хрущева представлены многие события советской эпохи, полный и непредвзятый анализ которых еще предстоит. Одной из главных задач стало стремление наиболее широко раскрыть личность исторического деятеля на фоне и в контексте исторических событий, в которые он оказался вовлечен и многие из которых возникали как результат именно его решений.
Выставка была подготовлена Федеральным архивным агентством, Российским государственным архивом социально-политической истории (головная организация), Российским государственным архивом новейшей истории, другими архивами и музеями России. В создании экспозиции использовались также документы и предметы из четырех частных коллекций — детей Хрущева и его окружения.
ISBN: 978-5-8243-1949-1
ББК: 63.3(0)6
УДК: 94(47+57)
Издательство: Политическая энциклопедия
Автор(ы): Вступ. ст. д.и.н. А. Н. Артизова, к.и.н. А. К. Сорокина.
Год издания: 2015
Страниц: 263 с. : ил.
____________________________________
26 марта 2015 г. директор РГАСПИ А.К.Сорокин принял участие в парламентских слушаниях на тему «Государственная культурная политика и вызовы времени», выступив с сообщением. Слушания проведены Комитетом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре.
_________________
23 марта 2015 г. директор РГАСПИ А.К.Сорокин принял участие в заседании профильной комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, выступив с сообщением.
_________________
13 марта 2015 г. директор РГАСПИ А.К.Сорокин принял участие в работе конференции «Австрия и Советский Союз 1945-1955 гг.», выступив с докладом «Австрийский полигон холодной войны». Организаторы конференции: Российско-австрийская комиссия историков, Посольство Австрии в России.
_________________
25 февраля 2015 г. директор РГАСПИ А.К.Сорокин принял участие в работе конференции «70-летие Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции», выступил с докладом «Ялта-1945: «Здесь имеются неограниченные возможности».
Организаторы конференции: МГИМО (У) МИД РФ, ИВИ РАН, Российское историческое общество.
_________________
26 марта 2015 г.
В «Вестнике Российского гуманитарного научного фонда» вышла в свет статья директора РГАСПИ А.К. Сорокина «В штабах Победы. К вопросу об институтах власти в СССР в годы Великой Отечественной войны».
На основе широкого комплекса архивных документов автор анализирует деятельность центральных органов власти, созданных в годы войны, таких как Государственный комитет обороны и Центральный штаб партизанского движения, и обосновывает продуктивность вовлечения в научный оборот соответствующих архивных комплексов, хранящихся в РГАСПИ.
____________________________
18 марта 2015 г.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Опубликован список лауреатов Национальной премии «ЛУЧШИЕ КНИГИ И ИЗДАТЕЛЬСТВА–2014».
Среди удостоенных этого высокого звания — четверо сотрудников Российского государственного архива социально-политической истории:
В категории «ИСТОРИЯ И ИСТОРИКИ»
Главный специалист РГАСПИ, д.и.н. ШЕЛОХАЕВ Валентин Валентинович («Государственная Дума России 1906 – 1917». Энциклопедия; «Столыпин». Энциклопедия; «Политические партии России. Документальное наследие» в 56 томах — научный руководитель и ответственный редактор. «Библиотека отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала ХХ века» в 119 томах — сопредседатель редакционного совета, научный руководитель).
В категории «СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ»
Главный специалист РГАСПИ, д.и.н. ОДИНЦОВ Михаил Иванович, главный специалист РГАСПИ, к.и.н. КОЧЕТОВА Анна Сергеевна (за книгу «Конфессиональная политика в Советском Союзе в годы Великой отечественной войны 1941 – 1945 гг. / Серия «Труды РГАСПИ»).
В категории «РЕДАКТОРЫ»
Заместитель начальника отдела РГАСПИ, д.и.н. РЕПНИКОВ Александр Витальевич («Первая мировая война в оценке современников: власть и российское общество: 1914 – 1918» в 4 томах; а также его научные исследования о русском консерватизме).
Публикация списка лауреатов в «Литературной газете»:
________________________________
10 марта 2015 г. директор Российского государственного архива социально-политической истории А.К. Сорокин и директор Государственного музея истории ГУЛАГа Р.В. Романов подписали Соглашение об осуществлении долговременного сотрудничества по подготовке и проведению отдельных мероприятий в области культуры и архивного дела, а также о непосредственном ознакомлении общественности с культурными ценностями и достижениями Архива и Музея.
_______________________
10 марта 2015 г. в Российском государственном архиве социально-политической истории прошел«Круглый стол» на тему: «ГЕРОИЗМ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»
В его работе приняли участие депутаты Государственной Думы, российские и зарубежные представители научного сообщества, руководители ряда российских вузов и музеев.
Открывая заседание, Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин поздравил всех присутствующих с Днём архивов, который отмечается 10 марта в России.
С.Е. Нарышкин отметил, что в российских архивах бережно хранится «истинное историческое богатство и грамотно организуется его использование». При этом, по его мнению, архивам необходимо развиваться в соответствии с требованиями времени, обновляя научно-справочный аппарат, облегчая доступ исследователей к документам.
«Надо удовлетворять растущий интерес общества к истории», – уверен Председатель РИО.
Более подробно остановившись на теме «Круглого стола», Председатель Госдумы подчеркнул, что обстоятельства попадания в плен и само поведение в плену во время Великой Отечественной войны были разными.
Он напомнил о подвигах Александра Печерского, который организовал восстание в лагере смерти Собибор и генерала Дмитрия Карбышева, зверски замученного в Маутхаузене, об участии советских военнопленных, бежавших из немецких концлагерей, в рядах движения Сопротивления и других партизанских движениях Европы.
«Их подвиг – наша общая с Европой история борьбы с нацизмом», – заявил С.Е. Нарышкин.
— Преступления против человечности не имеют срока давности. И в этой связи ещё нуждаются в правовой оценке многие факты, включая варварскую атомную бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки, – отметил Сергей Нарышкин.
О высоком интересе к архивным документам рассказал руководитель Федерального архивного агентства России Андрей Артизов. В этой связи он отметил важность продолжения «политики доступности документов для граждан». В российский архивах хранятся документы, среди которых есть редчайшие экземпляры. «Важно сохранить эти документы на века. Без архивов нет истории», – сказал он.
Тему продолжил директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин: «Российские архивы позволяют говорить о достоверных примерах героизма среди военнопленных». В то же время он с сожалением отметил, что некоторые современные историки мало интересуются архивными документами. «Сегодняшняя ситуация на Украине пример того, что происходит с памятью народа, если перестают работать профессиональные историки и архивисты», – добавил он.
Читайте отчет о мероприятии на сайте «Российской газеты»
В этот же день в РГАСПИ открылась выставка «СОВЕТСКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ: ПОДВИГ И ТРАГЕДИЯ».
На ней представлены уникальные документы и фотографии, в том числе документы подпольных организаций, действовавших в нацистских концлагерях, фотографии героев сопротивления, протокол допроса в нацистском концлагере сына Иосифа Сталина – Якова Джугашвили, трофейные фотографии, сделанные в застенках концентрационных лагерей и др. экспонаты.
Пояснения давали директор РГАСПИ А.К. Сорокин, начальник отдела НИР и НСА М.С. Астахова, начальник отдела обеспечения сохранности документов В.Н. Фомичев и др. специалисты архива.
_______________________________
5 марта 2015 г. в Российском государственном архиве социально-политической истории в состоялся круглый стол на тему «Современные проблемы расширения доступа к архивным документам».
В его работе приняли участие:
руководитель Федерального архивного агентства, д.и.н. А.Н. Артизов,
Генеральный секретарь Международного союза архивов Дэвид Литч (Великобритания),
директор Документального центра исторической памяти в Саламанке Мельгар Камарцана (Испания),
Генеральный директор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева,
директор Института всеобщей истории РАН, академик А.О. Чубарьян,
директор Центра франко-российских исследований Элен Мела (Франция),
директор Германского исторического института в Москве, проф. Николаус Катцер (ФРГ),
директор РГАСПИ, к.и.н. А.К. Сорокин,
директор ГАРФ, д.и.н., проф. С.В. Мироненко,
директор РГВИА, к.и.н. И.О. Гаркуша и др.
В этот же день в Выставочном зале РГАСПИ открылась выставка «СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ КОМИНТЕРНА», приуроченная к презентации интернет-ресурса «Архив Коминтерна» на сайте Федерального архивного агентства «Документы советской эпохи».
Адрес электронного архива Коминтерна:
Экскурсию по выставке провела заместитель начальника отдела НИР и НСА С.М. Розенталь.
______________________________________
27 февраля 2015 г.
Директор РГАСПИ А.К. Сорокин награжден премией литературного журнала «Звезда».
Его статья «Требуем немедленного ответа… Оборона Ленинграда в свете документов партархива» была названа в числе лучших публикаций журнала в 2014 году.
Полный текст статьи можно прочитать здесь.
__________________________
25 февраля 2015 г. в РГАСПИ открылась выставка «САГА О ПОКОЛЕНИИ», посвященная судьбе «особого поколения» 1960-1980-х годов.
…Выросшие в романтические пятидесятые-шестидесятые, сформировавшиеся в «застойные» семидесятые, возмужавшие в переломные восьмидесятые, выжившие в роковые девяностые… Этому поколению суждено было изменить облик всей страны.
Выставку открыл зам. директора РГАСПИ, академик АПСН С.А. Котов
В этот же день прошел научный «КРУГЛЫЙ СТОЛ», посвященный судьбе поколения, чья юность совпала с самыми яркими и спокойными десятилетиями советского периода — 60-ми — первой половиной 80-х годов, и на кого в 90-е пришелся основной удар, потребовавший выбора пути, перекройки мировоззрения, «вживания» в новую картину мира. «Круглый стол» вел д.и.н. В.И. Десятерик.
В дискуссии приняли участие: д.и.н. В.В. Журавлев, д.и.н. М.И. Одинцов, к.и.н. С.Н. Дмитриев, к.полит.н. Б.А. Прокудин, д.и.н. А.В. Репников, Чрезвычайный и Полномочный Посол, к.и.н. Е.М. Тяжельников, к.и.н. А.В. Лукашин, к.п.н. Л.К. Балясная, др. известные ученые и общественные деятели.
Одной из тем дискуссии стал пятитомный роман воронежского писателя Александра Лапина «Русский крест», в центре сюжетов которого стоит и тема, которой был посвящен «Круглый стол». Писатель также принял участие в дискуссии, подчеркнув, что эта тема не могла его не волновать, поскольку он — как раз из этого самого поколения, пережившего смену эпох.
Ведущий круглого стола, д.и.н. В.И. Десятерик
Чрезвычайный и Полномочный посол СССР, к.и.н. Е.М. Тяжельников
д.и.н., проф. В.В. Журавлев
_________________________________
25 февраля 2015 г.
Министр культуры Российской Федерации объявил Благодарность ведущему специалисту — реставратору особо ценных документов Российского государственного архива социально-политической истории Вере Николаевне СЕЛИВАНОВОЙ за многолетний добросовестный труд по сохранению Архивного фонда Российской Федерации
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВЕРУ НИКОЛАЕВНУ С ВЫСОКОЙ ОЦЕНКОЙ ЕЕ ТРУДА И 50-ЛЕТИЕМ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ!
__________________________________
24 февраля 2015 г.
За большую работу по розыску данных о местах гибели и захоронения воинов, погибших за Родину, по документам фондов Российского государственного архива социально-политической истории специалист первой категории Светлана Сергеевна ПОЛУШИНА награждена медалью «ЗА ЗАСЛУГИ В УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА»
Наши сердечные поздравления!
_____________________________
10 февраля 2015 г.
3-6 февраля 2015 года директор РГАСПИ А.К.Сорокин по приглашению Российского центра науки и культуры в Италии принял участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 70-летию освобождения концлагеря Освенцим. А.К.Сорокин принял участие в работе круглого стола «Холокост. Российское видение. К 70-летию геноцида евреев во второй мировой войне», выступил с докладом «Холокост: память о прошлом в современной России».
В мероприятии приняли участие Посол России в Италии С.С.Разов, директор РЦНК О.В. Осипов, Президент Еврейской общины Рима Рикардо Пачифичи, Посол Казахстана в Италии А.Елемесов, советник-посланник Израиля Р.Эрдрейх, советник посольства Беларуси А.Глаз, советник посольства Азербайджана В.Гаджиев, президент Фонда «Холокост» А.Е.Гербер, директор Еврейского музея толерантности У.Гершович, директор Германского исторического института в Риме М.Баумайстер и др.
Вечером того же дня А.К.Сорокин принял участие в церемонии открытия фотовыставки «Дань памяти». В церемонии открытия принял участие посол России в Ватикане А.А.Авдеев и др.
А.К. Сорокин (крайний слева) за столом Президиума
________________________
9 февраля 2015 г.
В Российском государственном архиве социально-политической истории открылся III семинар для молодых историков-архивистов из регионов Уральского федерального округа — Курганской, Свердловской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Организаторы семинара — Управление архивами Свердловской области и РГАСПИ.
В первый день с участниками семинара встретились директор РГАСПИ, лауреат Государственной премии в области науки и техники, к.и.н. А.К. Сорокин и заместитель директора РГАСПИ, академик АПСН С.А. Котов.
Семинаристы познакомились с работой ряда отделов РГАСПИ. Пояснения давали начальник отдела использования документов, к.и.н. Г.В. Горская, заместитель начальника Центра документальных публикаций, д.и.н. А.В. Репников, главный специалист Организационно-методического отдела, д.и.н. Л.А. Лыкова, сотрудники отделов.
___________________________
9 февраля 2015 г.
В адрес директора РГАСПИ А.К. Сорокина поступило благодарственное письмо декана исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, академика РАН С.П. Карпова по поводу передачи новых изданий РГАСПИ в библиотеку исторического факультета МГУ.