125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15 тел.: +7 (495) 694-51-12, факс: +7 (495) 692-90-17, rgaspi@inbox.ru
Карта сайта
Написать письмо
Принтер
Принтер


НОВОСТИ 2018, III КВАРТАЛ

Делегация из Вьетнама

25 сентября 2018 года РГАСПИ посетила делегация Архивного департамента Канцелярии Центрального Комитета Коммунистической партии Вьетнама в составе: заместитель директора Архивного департамента До Куок Тоан, начальник отдела по административным и хозяйственным вопросам Чан Ван Лонг, заместитель начальника отдела по хранению материалов Чинь Куанг Рунг и переводчик Нгуен Хью Хоанг.

Со стороны архива во встрече приняли участие: директор А.К. СОРОКИН, заместитель директора М.С. АСТАХОВА, и.о. заместителя директора А.В. МЫШОВА.

В ходе встречи вьетнамская делегация была ознакомлена с основными направлениями деятельности архива и составом хранящихся документов. Обсуждались вопросы и направления возможного сотрудничества.

Для делегации была проведена презентация некоторых подлинных документов РГАСПИ: документы коммунистической партии Индокитая, личное дело Хо Ши Мина, документы из фондов Сталина, Молотова и Политбюро об установлении дипломатических отношений с Вьетнамом, а также фотоальбомы, связанные с Вьетнамом и Хо Ши Мином.

Для коллег из Вьетнама была организована экскурсия по выставке «Личный архив Сталина: документы и опыт их репрезентации»

Представители вьетнамской делегации во главе с До Куок Тоан (второй слева)

 

Руководство РГАСПИ (слева направо): А.В. Мышова, А.К. Сорокин, М.С. Астахова

 

Заместитель начальника отдела научно-информационной работы и научно-справочного аппарата С.М. Роезнталь (вторая слева) и главный специалист этого отдела Ж.В. Артамонова знакомят вьетнамских коллег с документальными коллекциями РГАСПИ

Открытие выставки «Личный архив Сталина»

21 сентября 2018 года в РГАСПИ состоялась торжественная церемония открытия историко-документальной выставки
«Личный архив Сталина: документы и опыт их репрезентации».

На выставке экспонируются документы из фонда И.В. Сталина, которые позволяют получить представление о составе фонда. В то же время эти документы рассказывают о детстве и юности Сталина, его партийной и государственной деятельности, в том числе в годы Великой Отечественной войны. Представлены личная переписка, книги из библиотеки Сталина с его пометками, фотографии, музейные предметы и т.д.

Подготовка и проведение выставки осуществлены при поддержке фонда «История Отечества».

Выставку открыли директор РГАСПИ Андрей Сорокин, член Совета Федерации РФ Владимир Лукин и исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

А.К. Сорокин отметил, что «…в этом году товарищ Сталин отметил бы свой 140-летний юбилей. Фигура Сталина заместила в общественном российском сознании тему социального выбора, совершённого российским обществом в ноябре 1917 года. Этот выбор предопределил развертывание полномасштабной гражданской войны сто лет назад. Мы считаем, что архив в состоянии сыграть роль доктора исторической памяти. Я надеюсь, что с помощью подобных выставок мы будем принуждать российское общественное сознание, наконец, отказаться от производных интерпретаций исторического прошлого, начать работать с архивными документами».

Куратор выставки, начальник отдела научно-информационной работы и научно-справочного аппарата РГАСПИ Наталья Кириллова провела для гостей экскурсию по ней.

Выставку посетили сотрудники правозащитного общества «Мемориал», американский исследователь, специалист по истории сталинизма Шейла Фицпатрик и другие официальные лица.

Выставка будет открыта для посетителей до 22 октября 2018 года в выставочном зале Российского государственного архива социально-политической истории по адресу: Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15., 1 этаж.

Вход свободный.

Часы работы: понедельник-пятница с 10.00 до 17.00 часов

Репортаж об открытии на телеканале НТВ

Репортаж об открытии на сайте Российского исторического общества

Информация на сайте «Российской газеты»

Информация на сайте МК.RU

Информация на сайте «Карельские вести»

Слева направо: А.К. Сорокин, К.И. Могилевский, В.П. Лукин

 

Экскурсию ведет Н.А. Кириллова

 

Интервью дает А.К. Сорокин

 

Ш. Фицпатрик знакомится с экспозицией

 

Школа практической археографии РГАСПИ

Уважаемые пользователи!

Утвержден план работы Школы практической археографии РГАСПИ на вторую половину 2018 года

 

Российско-австрийская комиссия историков

13 сентября 2018 г. в доме Российского исторического общества состоялось юбилейное заседание Российско-австрийской комиссии историков.
Комиссия была создана в 2008 году по инициативе Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Министра иностранных дел Австрии Урсулы Плассник в целях укрепления межкультурных и гуманитарных связей между нашими странами.
Участие в заседании принял директор РГАСПИ Андрей СОРОКИН.

14 сентября 2018 г. прошла международная научная конференция «Россия и Австрия в межвоенный период: 1917–1938 гг.».
Андрей СОРОКИН выступил с докладом
«Россия и Австрия в документах Российского государственного архива социально-политической истории».

Программа конференции_Россия и Австрия_1917-1938

Сопредседатели Российско-австрийской комиссии А. Чубарьян и С. Карнер

 

А.К. Сорокин выступает на заседании Российско-австрийской комиссии

 

Выставка в РГГУ

5 сентября 2018 г. в Малом зале Музейного центра Российского государственного гуманитарного университета состоялось открытие историко-документальной выставки РГАСПИ
«Народное образование России. Опыт ХХ века».

На церемонии открытия выставки с приветственным словом к собравшимся обратились куратор выставки, главный специалист РГАСПИ, заместитель заведующего, доцент учебно-научного центра археографии факультета архивного дела Историко-архивного института Ольга Александровна ШАШКОВА, директор Музейного центра РГГУ Ирина Викторовна БАКАНОВА и проректор по учебной работе РГГУ, директор Института экономики, управления и права Надежда Ивановна АРХИПОВА.

Все выступавшие отметили не только важность обращения к теме народного просвещения в России, но и уникальность, полноту экспозиции, возвращающей забытый опыт и имена, которыми страна должна по праву гордиться.

На выставке представлены документы РГАСПИ (из фондов Отдела школ ЦК КПСС; личных фондов А.В. Луначарского, Н.К. Крупской, М.Н. Покровского и Н.С. Хрущева; ЦК ВЛКСМ, Петроградского бюро скаутов, а также Музейной коллекции РГАСПИ), ЦГИА Санкт-Петербурга, РГИА, ГЦМСИР, ГПИБ.

Экспозиция дает возможность понять общие проблемы и подходы власти к сфере школьного строительства, главным образом, в советский период.

Выставка будет открыта до 25 сентября 2018 года

 

Выступает О.А. Шашкова

Выступает Н.И. Архипова

Делегация из Кореи

22 августа 2018 г. в РГАСПИ была принята делегация Мемориала независимости Кореи (Республика Корея) в следующем составе: Ким До Хён, заместитель директора Мемориала независимости Кореи; Юн Сан Вон, профессор Университета Чонджу, директор исследовательского центра истории корейцев СНГ; Хон Вун Хо, профессор Университета Донгук; Чхе Ву Сок, менеджер по международным делам Мемориала независимости Кореи. Во встрече также приняли участие Сон Жанна Григорьевна, доцент Школы востоковедения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ, Москва), Чин Силь, аспирантка исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

В ходе встречи с руководством архива во главе с исполняющей обязанности директора А.В. Травниковой обсуждались вопросы сотрудничества Мемориала независимости Кореи и РГАСПИ.

Для членов делегации была проведена экскурсия по читальному залу архива.

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА К 200-ЛЕТИЮ КАРЛА МАРКСА

Уважаемые пользователи!
Представляем вашему вниманию онлайн-проект
«Карл Маркс. К 200-летию со дня рождения. Архивные документы и музейные коллекции из фондов РГАСПИ»

5 мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса. За прошедшие со времени смерти Маркса 135 лет он стал одной из главных культовых фигур ХIХ века.
РГАСПИ располагает уникальным собранием подлинных документов, книг, фотографий, личных вещей Маркса и членов его семьи, обширными материалами о деятельности Маркса, его друзей и единомышленников. Фонды и коллекции документов РГАСПИ по политической и социальной истории стран Западной Европы ХVII – начала ХХ веков дают возможность показать жизнь и деятельность Маркса в широком историческом контексте. Музейная коллекция РГАСПИ может соперничать со многими зарубежными музеями.

В настоящей виртуальной выставке коллекции документов и музейных фондов РГАСПИ о жизни и деятельности Маркса представлены в виде шести разделов:
1. Три источника и три составные части марксизма
2. Карл Маркс: человек, мыслитель, революционер
3. Революционные движения и организации в Европе
4. «Капитал»
5. Маркс и Россия
6. Образ Маркса и его наследие

Проект подготовлен РГАСПИ совместно с «Альт-Софт» информационные и коммуникационные технологии

Юбилей С.А. Гаврильченко

Коллеги и друзья от души поздравляют с юбилеем главного специалиста Центра документальных публикаций РГАСПИ, сотрудницу группы МЭГА Светлану Анатольевну ГАВРИЛЬЧЕНКО!

Желаем оставаться такой же энергичной, доброй и прекрасной!

Пусть Вам всегда сопутствует удача, в наличие будет крепкое здоровье, улыбка, прекрасное настроение, а каждый день будет маленьким праздником!

Мероприятия «6 июля» совместно с ГПИБ

28 июня 2018 г. РГАСПИ совместно с Государственной публичной исторической библиотекой провели ряд мероприятий, посвященных столетней годовщине событий 6-7 июля 1918 г., приведших к уходу левых эсеров в качестве правящей партии из Советов и установлению однопартийной политической системы власти. Ключевые эпизоды левоэсеровского мятежа происходили на территории сегодняшнего Басманного района.

С 11 до 14 часов проходила демонстрация художественного фильма «Шестое июля» (Мосфильм, 1968) и встреча с участниками съемочной группы, а также презентация вышедших в 2010-2017 гг. сборников документов и материалов «Партия левых социалистов-революционеров» (в 3-х томах), подготовленных Центром документальных публикаций РГАСПИ. По итогам просмотра фильма выступили Ю.И. Каюров, исполнивший в фильме роль В.Ленина и выступление Ю.В. Назаров, игравший роль В. Александровича.

Во время просмотра фильма «Шестое июля»

С 15 до 17 часов проходила пешая экскурсия по местам событий 6-7 июля 1918 г., от Театральной площади (места проведения Пятого Всероссийского съезда Советов) до Трёхсвятительского переулка в районе Солянки, где находился совместный штаб Боевого отряда ВЧК и ЦК левых эсеров.

На пешей экскурсии

В 17 часов состоялся круглый стол «Шестое июля: правда и вымысел», лекция ведущего специалиста Центра документальных публикаций РГАСПИ, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, доктора исторических наук Я.В. ЛЕОНТЬЕВА, открытие историко-документальной выставки. Данная часть мероприятий прошла в ГПИБ.

Лекция Я.В. Леонтьева

 

Сотрудники РГАСПИ на открытии выставки

Партнеры этого проекта: Информационный центр «Мосфильм-инфо», Центральный архив ФСБ России, Фонд Розы Люксембург, ЭКО «Слобода»

Юбилей Т.Т. Гиоевой

Друзья и коллеги поз­дравляют с Днем Рожд­ения человека с добр­ой душой и невероятн­ой красотой – ГИОЕВУ Татьяну Тотрадзовну!

Юбилей – это не то­лько бесценный жизне­нный, творческий и трудовой опыт, но так­же мудрость и новые высоты.

Коллектив РГАСПИ от души желает Татьяне Тотрад­зовне счастья, крепк­ого здоровья, любимых людей рядом, творч­еских свершений, гар­монии и улыбок!

Акция «Неизвестный-известный солдат»

Департамент культуры города Москвы
Объединение «Манеж»
Российский государственный архив социально-политической истории
Фонд поддержки детского технического творчества им. летчика-космонавта СССР А.А. Сереброва

22 июня 2018, 16:00
Акция «Неизвестный-известный солдат»
Новый Манеж, Георгиевский переулок, 3/3

Фонд им. летчика-космонавта СССР А.А. Сереброва при поддержке Российского государственного архива социально-политической истории приглашает к участию в акции «Неизвестный-известный солдат», посвященной памяти погибших в Великой Отечественной войне, которая состоится 22 июня в рамках выставки «1943. В штабах Победы».

Что такое для нас 22 июня? День скорби? День памяти? Для многих жителей СССР 22 июня — это день, навсегда изменивший ход истории каждого конкретного человека, с его мыслями, чувствами, поступками. 22 июня разделило историю XX века России на два временных отрезка: до войны и после. Мы не вернем миллионы погибших, но наш долг перед памятью старшего поколения сохранить боль человеческих потерь.

22 июня 2018 года в 16.00 по московскому времени, через 73 года и 12 часов после начала войны, состоится минута молчания и траурный митинг.

Выставка «1943. В штабах Победы» на основе подлинных документов повествует о переломном периоде в ходе войны — периоде, когда мир осознал, что фашизм будет побежден.

Вход свободный.

Контакты: 8(926)575-36-66, директор Фонда А.А. Сереброва — Лосицкий В.П.
Аккредитация прессы: Объединение «Манеж» | 8 (495) 645-92-76 | pr.manege@gmail.com

Объединение «Манеж» включает выставочные пространства города Москвы: Центральный Манеж, «Новый Манеж», Выставочный зал «Домик Чехова», комплекс «Гостиный двор».

Официальный сайт: moscowmanege.ru

Закрытие читальных залов

Уважаемые посетители!
Информируем вас о том, что читальные залы РГАСПИ будут закрыты с 30 июля по 10 августа 2018 года

В начало ↑